Пицца – одно из самых популярных блюд, которое известно по всему миру. В чем причина? Все просто: существует множество вариантов и комбинаций ингредиентов. Куриная, грибная, мясная, вегетарианская – любой подберет блюдо на свой вкус. Каждый, кто хоть раз пробовал нашу пиццу, с уверенностью может сказать: самая вкусная пицца – только что приготовленная. Лишь так вы сможете насладиться ее уникальными вкусовыми свойствами. Но как быть, если вы не смогли сразу съесть все, что заказали? Сегодня мы расскажем вам, как и сколько хранится пицца!
Сколько хранится пицца?
На срок годности блюда влияет несколько факторов. Так, замороженная пицца, приобретенная в супермаркете неподалеку, имеет срок хранения в морозилке до полугода. Однако ее вкус никогда не сможет сравниться с настоящей итальянской лепешкой, так как ингредиенты при заморозке утрачивают свои вкусовые свойства.
В условиях комнатной температуры пицца хранится недолго, от 2 до 6 часов. При этом дольше всего можно хранить на столе блюдо с мясом или овощами - не больше 6 часов. Если в начинку добавили сосиски или колбасу, то это время уменьшается до 4 часов. Меньше всего хранится пицца с морепродуктами или рыбой – всего лишь 2 часа.
Срок хранения в холодильнике (при температуре от 2 до 5 градусов) также зависит от используемых ингредиентов:
- пицца с колбасой, мясом и сыром – около двух дней;
- с морепродуктами – не больше 8 часов.
В некоторых случаях пиццу кладут в морозилку, где она может храниться в течение одного месяца. Однако мы не рекомендуем использовать такой способ, так как вкус и внешний вид будут заметно испорчены. При разогревании тесто становится резиновым, а начинка – слишком влажной.
Как правильно хранить пиццу?
Чтобы максимально сохранить вкусовые свойства, необходимо знать секреты хранения пиццы. Если вы планируете съесть блюдо в максимально короткие сроки (ближайшие 12 часов), то положить пиццу в холодильник можно прямо в картонной коробке. Но предварительно оберните каждый кусочек бумажной салфеткой, чтобы избавиться от избытка влаги.
Если сохранить пиццу нужно на большее время, то предварительно ее охлаждают до комнатной температуры. При этом существует несколько вариантов хранения:
- каждый кусочек оберните бумажной салфеткой (также можно использовать фольгу или пергаментную бумагу);
- постелите на дно пластикового контейнера бумажную салфетку и начните выкладывать пиццу слоями. Между каждым кусочком обязательно прокладывайте бумажное полотенце. Когда форма будет заполнена, сверху положите еще один кусочек салфетки и накройте крышкой;
- каждый кусочек положите в отдельный пакетик или оберните пищевой пленкой.
Если вам привезли пиццу, а гости придут только через пару часов, накройте ее полотенцем или заверните коробку в фольгу, чтобы сохранить тепло как можно дольше.
И еще несколько советов
Не перекладывайте пиццу в холодильник, не накрыв ее бумажным полотенцем. При длительном хранении начинка выделяет сок, который, в свою очередь пропитает тесто, и оно станет резиновым.
Всегда накрывайте пиццу! При хранении в холодильнике начинка может пропитаться посторонними запахами, что в итоге повлияет на конечный вкус блюда.
Данные советы помогут вам как можно дольше сохранить свежесть блюда, не утратив его вкусовые свойства и неповторимый аромат. Ну а лучше всего не запасаться пиццей впрок, а приобретать ее по мере необходимости! Для этого переходите на наш сайт, заказывайте понравившуюся пиццу, и мы привезем ее прямо к вам домой, чтобы вы всегда могли насладиться вкусом любимого итальянского лакомства!